酒のつまみで食べたゲテモノ

2010–08–31 (Tue) 23:32
お酒を飲んでた頃に食べたことのあるゲテモノ系のおつまみです。

カエル。 食用ガエルの脚の部分の照り焼き。 昔、ろばた焼きのお店で食べたけど
足の先にはしっかりと足ヒレが付いてました。
鶏肉のささみそっくりの味で、ささみよりもたんぱくで すごくおいしかったです。
お品書きに「かえる」と、そのまんまのネーミングで書いてあったけど、
客商売で「かえる」はアカンやろ、と思いました。

すずめ。 京都の伏見稲荷に行けば、いつでも食べられます。
すずめの丸焼きにタレと山椒をふっただけ、というシンプルなモノで身は少なく骨と皮とを
バリバリと。 頭はすごく小さくて小指の爪くらいの大きさで中には脳?が入ってて
ほろ苦いです。すずめは米しか食べないから 何の抵抗も無く毎年、年末年始に
お参りに行った際は必ず食べます。

沢ガニの素揚げ。 近所のスーパーで売っていました。
 (近所の川で捕ったやつじゃないと思う)
足も胴体も中はほとんど身が無くてアラレを食べてる感じです。でも ほんのりカニの味が
してこれもおいしかったです。  普通に どこのスーパーでも売ってるのかな、と思えば
 いまだにそのスーパーでしか見たコトがない。 いったいアレは・・・・

あと、普通っぽいけど、生レバー。
ゴマ油につけて粗塩をほんのちょっとだけ付けて。
今でも食べたい、と思うけど、たぶん強烈な飲酒欲求に駆られるから
断酒を始めてからは食べてない。
キスの感じがして いいんだけどな~
(クッチャ!クッチャ!いわして食べてたけど)



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コメント

(^○^) こんばんは v-7
随分と色んな珍しいモノばかりですね。
私は沢蟹の揚げ物だけは食べたことありますが
他はないです。
昔、京都の伏見区深草に住んでいたことがあって
伏見稲荷の参道にスズメとウズラの姿焼きが
売っていましたね、 (>_<)

スズメは小さいのでマダよいのですが
ウズラはでかくて恐ろしいですヨ!
あれは見ただけで身体に毒です。
キモくて食べたい欲求がおこりません。
本当はメチャうまなんでしょうけど・・・。
先入観とは恐ろしいものです。
そんじゃ~また。 (^○^)

がんば!

Taroさん おはようございます。

起きたら逆転してるじゃないですか(汗
落ち着かへん~ どうしよ・・・

深草に住んではったんですか、私も深草に
7年です。(今は向島某所)
あそこは色んな意味でディープですよね。

沢ガニ、アラレみたいだったでしょ?
ウズラはまだないですけど、こんど
チャレンジしてみます。


hiroさん おはようございます。

デイトレ、興味あるんで少し
勉強してみますね。

v-14 ようやくランキング1位を奪取しましたね。
おめでとう御座います。 (^○^)
応援し続けますヨv-198
ガンバッテ!

家に帰って来ても、まだ1位・・・
ありえへぇ~ん!!

Taroさん どうしましょ(汗

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